Vous venez ce jour inaugurer le restaurant pédagogique de l’UEAJ de Perpignan. Si nous nous félicitons avec vous que les jeunes suivis dans notre département disposent de ce nouvel outil, pertinent et très prometteur, nous déplorons largement la façon dont cette création a été menée.
Malgré nos nombreuses relances, les organisations syndicales n’ont à aucun moment été consultées sur cette réorganisation de l’unité. Contrairement aux règles relatives aux CHSCT puis aux CSA spécialisées, la direction territoriale a conduit et opéré cette réorganisation sans aucune réflexion ni anticipation des effets sur l’équipe de ces changements profonds, sans étude d’impact, sans préoccupation en termes de risques psychosociaux. Au contraire, l’équipe a eu le sentiment d’être pressée d’ouvrir alors même que les investissements matériels n’étaient pas terminés, et qu’ils ne le sont d’ailleurs toujours pas ( dans la salle de restauration : pas d’espace bar ni de vaisselier, des armoires froides dont les câbles électriques sont scotchés au sol par nécessité alors qu’ils devraient être intégré dans un meuble dont le financement n’est toujours pas d’actualité, pas de caisse enregistreuse pour éditer les factures pour la clientèle une pergola bioclimatique devait être installée sur la terrasse du restaurant pour permettre d’attirer une clientèle supplémentaire mais ce projet aussi n’est plus d’actualité sur le plan financier, etc…).